Steppewolf (under_world_ru) wrote in urban_decay,
Steppewolf
under_world_ru
urban_decay

Подземелья Москвы. Коммуникационные коллекторы: от МГУ до новостроек

Когда мы ходим по улицам, даже не задумываемся о том, что под нашими ногами простираются тысячи километров тоннелей и коллекторов, построенных на протяжении сотен лет, чтобы сделать жизнь города удобнее. Давайте вместе пройдёмся по некоторым из них.

Недостроенный кабельный коллектор



Одним из наиболее распространенных видов городских инженерных сетей являются коммуникационные коллекторы. Они служат для прокладки различных коммуникаций от генерирующих предприятий к потребителям. Так, например, кабельные коллекторы соединяют электрические подстанции с районными трансформаторными пунктами; от теплоэлектроцентралей и котельных прокладываются тепломагистрали, обеспечивающие жилые районы и предприятия теплом и горячей водой. Существуют и трубно-кабельные коллекторы (ТКК), в которых, как следует из названия, прокладываются как трубы теплоснабжения и отопления, так и силовые, и телефонные кабели.

Магистральный кабельный коллектор

Подземелья МГУ

Заброшенный трубно-кабельный коллектор


Протяжённость некоторых коллекторов составляет десятки километров. Они могут соединяться с другими коллекторами, например, районными, ведущими к непосредственным потребителям, дренажными сетями (в каждом коллекторе обязательно присутствуют насосные, предназначенные для удаления грунтовых вод) и прочими коммуникациями.

Магистральный кабельный коллектор

Магистральный кабельный коллектор


Среди коммуникационных коллекторов, как впрочем, и среди любых других подземных объектов, существуют свои легенды. Так, коллектор, предназначенный для снабжения зданий МГУ электричеством и теплом, давно уже стал легендарным среди исследователей городских подземелий. Из него имеются выходы в подвалы различных корпусов университета, в том числе, и под главное здание МГУ.

Подземелья МГУ

Подземелья МГУ

Подземелья МГУ


Я приглашаю вас совершить путешествие по нескольким московским коммуникационным коллекторам, посещённым нами в разные годы. Смотрите наш репортаж, и вы узнаете, как строят подземные коммуникации, побываете в легендарном коллекторе под МГУ и в современном многокилометровом кабельнике, соединяющем несколько районов столицы!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments