Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote in urban_decay,
Ilya Varlamov
varlamov.ru
urban_decay

Categories:

Степановское-Павлицево. / Stepanovskoe-Pavlicevo Estate.

Stepanovskoe-Pavlicevo

Старинное владение бояр Степановых. Их усадьба была устроена во второй половине XVIII в., в середине ХIХ в. принадлежала дворянину П. Степанову, последняя владелица – его дочь Е. П. Ярошенко (по первому браку Шлиттер). Её муж инженер В. А. Ярошенко в конце XIX в. отстроил усадьбу заново. Сохранились заброшенные двух этажный главный дом 1895-1899 гг. в формах эклектики; дом управляющего и комплекс хозяйственных зданий; въездные ворота; ворота парадного двора со скульптурами оленей; заросший регулярный, в основном липоповый, парк на террасахсклона к реке Тече; остатки лесницы в парке. Старый деревянный главный дом, стоявший рядом с новым, сгорел в 1917 г.



Здесь часто гостил и работал брат хозяина художник передвизник Н. А. Ярошенко, картины которого из усадьбы находятся в Калужском художественном музее, в том числе и знаменитая «Курсистка»(1883 г.).
Об этой картине Успенский Глеб Иванович (13.10.1843-24.3.1902 - прозаик, публицист) писал: " ... Вот это-то изящнейшее, не выдуманное. . . слияние девичьих и юношеских черт в одном лице, в одной фигуре, осененной не женской и не мужской, а «человеческой» мыслью, сразу освещало, осмысливало и шапочку, и плед, и книжку и превращало в новый, народившийся, небывалый и светлый образ человеческий".
После революции из разграбленного барского дома было вывезено много произведений Ярошенко, в т.ч. и авторское повторение широко известной «Курсистки» (ныне в Калужском художественном музее).

Stepanovskoe-Pavlicevo

Stepanovskoe-Pavlicevo

Stepanovskoe-Pavlicevo

Stepanovskoe-Pavlicevo

Stepanovskoe-Pavlicevo

Stepanovskoe-Pavlicevo

Interiors - http://zyalt.livejournal.com/73621.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments