Ночь совершает обход (samnamos) wrote in urban_decay,
Ночь совершает обход
samnamos
urban_decay

Category:

Подземный Севастополь



Весь Севастополь можно назвать огромной крепостью. Город состоит из нескольких рядов укреплений. Вдоль набережной и в окрестностях города раскиданы многочисленные батареи, ДОТы, а под землей находится большое количество укрытий, бункеров, а также полу- заваленных штолен и коллекторов. Для исследования недр города могут понадобиться месяцы. Вашему вниманию пара наиболее популярных объектов, о которых я расскажу в этом обзоре. Вероятно, что в будущем еще вернусь в Севастополь для более детального исследования подземной части города. Она здесь действительно интересная и главное - неплохо сохранилась.

Минно- торпедная штольня была построена примерно в конце 20-х – начале 30-х гг. Использовалась для хранения боеприпасов, которые укомплектовывались на боевые суда. Расположена в Карантинной бухте в шаговой доступности к бывшему причалу. Состоит из подковообразного коридора, в двух местах выходящего наружу, 6 - метрового хранилища первой очереди, примыкающего к коридору от основного входа, главного 45-метрового хранилища, вентиляционной камеры и ряда других помещений. По всей штольне проложена узкоколейка.



При входе в объект стоят распахнутые противоатомные двери. Слева небольшое помещение боцманской, где хранился уборочный инвентарь.



На художественной подземной фотографии очень эффектно смотрятся плавные повороты коридора – на секунду можно представить, что за ними откроется проход глубоко под землю…



Поворотный круг на рельсовом пути перед главным хранилищем.



Оригинальная деталь – для того, чтобы рельсы не мешали открывать/закрывать двери в хранилища, кусок пути перед дверью был выполнен в виде проставки, которая снималась при необходимости.



Главный зал. 45 - метровое хранилище. На парапетах раньше были установлены стеллажи, где хранились боеголовки. Торпеды транспортировались при помощи подъемного крана.



На стенах сохранились отрезанные куски балок, на которых располагалась система подъемного крана.



Второй объект, более масштабный по размерам и оснащению - Запасной командный пункт.
Построен примерно в те же годы, что и штольня, но судя по всему ни разу модернизировался. Во многих помещениях, уцелело оборудование и документы. Сразу хочу отметить, что объект находится на территории действующей ВЧ, что ограничивает к нему свободный доступ.



Внутрь ведут аж три 50 - метровых штольни, расположенные с одной стороны склона на одном уровне. От внешнего мира объект отделяется тамбуром из двух противоатомных дверей.



Внутри, кстати, очень уютно. Деревянные двери, покрашенные стены и трубы, а в некоторых помещениях даже поклеены обои.



Коридор.



Топочная. Огромная печка - буржуйка, способная обеспечить комфортные условия в объекте даже в холодное время. Гермофорточка слева ведет в вент- шахту, предназначенную для дымоотвода.



Венткамера.



Кстати объект худо- бедно обслуживается. Например болванки фильтров в кадре слева были завезены сюда не так давно.



Некоторые переходы довольно узкие.






Сам объект представляет из себя два двух - уровненных блока, соединенные между собой системой выработок. Первый уровень полностью отведен коммуникациям.



Часть помещений представляет из себя рабочее место для одного офицера.



Различное оборудование связи.



Зал управления. В конце комнаты большой оконный проем в другое помещение.







Источники:

http://sevdig.sevastopol.ws/issl/ms1.html
http://wikimapia.org


Смотри также:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments