Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote in urban_decay,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov
urban_decay

Categories:

Храм, кладбище, часовня... в Юрьево

Оригинал взят у ser_rubtsov в Храм, кладбище, часовня... в Юрьево
Деревня Юрьево относится к городскому округу Тулы (бывший Ленинский район Тульской области) и располагается в 15 км от самого города. В деревне располагалась кирпичная церковь Спаса Преображения с тремя престолами, построенная здесь в 1792 году. К сожалению, до наших дней не сохранилась колокольня, построенная при храме в 1829 году, а от самой церкви остались лишь стены четверика основного объема, спрятавшиеся от любопытных глаз в зарослях:



Даже не сразу понятно по остаткам, что это была церковь:





Несмотря на ужасное состояние и отсутствие крыши, роспись на стенах дожила до наших дней:



Ее состояние, разумеется, нельзя назвать хорошим, но при такой внешней сохранности самого здания, даже это считаю удивительным:





Немного подробнее:





Подробности уже не везде читаются:













Рядом с храмом располагается еще одна интересная постройка, ради которой мне и стало интересно это место - разоренная часовня-усыпальница, где были похоронены дворяне Полонские, владельцы находившейся неподалеку усадьбы Соколы:







Она сохранилась значительно лучше и имеет множество интересных элементов архитектурного декора, включая сохранившуюся надпись над входом:



Вход внутрь:



Правда там нас ожидает яма глубиной метра 2-3 и мало чего интересного:



Однако, это еще не все занимательные вещи Преображенской церкви в Юрьево. В зарослях попадается множество хаотично раскиданных старых каменных надгробий:



Тут явно было старое кладбище:









Попалось даже надгробие, где можно прочитать надписи:



Тут же попадается потерянный в растительности дом, который будто бы вышел из какой-то зловещей сказки или песни группы "Король и Шут":



В целом, место, которое со стороны казалось довольно невзрачным и недостойным внимания, таило в себе множество интересных находок и занимательных деталей. К сожалению, даже сейчас здесь царствует больше природа, чем человек, поэтому с каждым годом найти это место будет все сложнее и сложнее, пока мы его окончательно не утратим.




Tags: abandoned place, photos, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment